Этапы эпидуральной анестезии при родах

Каждую женщину, которая носит под сердцем ребенка, настигает страх грядущих родов. Мамы уже наслышаны от подружек, которые прочувствовали рождение новой жизни на себе, немало пугающих рассказов и страшилок, связанных с болезненными схватками и появлением ребенка на свет.

Психологическая иллюзия

Состояние в момент родов, не возможно сравнивать с какими-либо приятными ощущениями, но только пройдя через все испытания будущая мама сможет осознать, на сколько дорога рожденная ею жизнь.

Существует несколько способов, в какой-то мере, облегчить мучительную боль родов. Один из распространенных и эффективных способов обезболивания — эпидуральная анестезия при родах, второе ее название перидуральная.

На позвоночнике в области поясницы есть спинномозговые корешки. Введение анестетика происходит между твердой стенкой позвоночника и оболочкой спинного мозга, воздействуя на корешки нервов. Нервные окончания малого таза и матки проходят как раз по ним, это место и называется эпидуральным пространством.

Принцип действия. Эпидуральная анестезия при родах выключает болевые подачи, и сигнал в мозг блокируются. Уйдет чувствительность только в области таза, поэтому возможность двигаться у женщины остается. На схватки и раскрытие шейки матки обезболивание никак не сказывается.

Время потуг и сами роды анестетик не обезболивает, он способен значительно уменьшить или полностью убрать болевые ощущения при схватках и раскрытии шейки матки. Поэтому пережить момент родов вам придется в полной мере. Для того, чтобы уменьшить, или вовсе убрать боль при схватках, вводимое количество препарата будет минимальное. Если женщину необходимо оперировать, то подачу препарата значительно увеличивают.

Этапы

Эпидуральная анестезия при родах может проводиться только врачом анестезиологом, в операционном кабинете.

Этапы эпидуральной анестезии при родах:

Первый. Чтобы сделать прокол, будущей маме необходимо хорошо согнуть спину, в положении сидя или лежа, в зависимости, какая позиция позволит полностью замереть, оставаясь неподвижной.

Нужно обеспечить доступ анестезиолога к позвоночнику. Готовьтесь к тому, что момент введения препарата будет сопровождаться неприятными ощущениями. Это время нужно перетерпеть, и ни в коем случае нельзя двигаться, кричать, ругаться, чтобы избежать осложнений, если вы помешаете анестезиологу правильно сделать прокол.

Второй. Прокалываемый участок нужно хорошо обработать антибактериальным веществом.

Третий. В том месте, где будут делать прокол, не должно быть чувствительности. Кожу и подкожный жир обезболят лидокаином. Женщина чувствует только первый укол, а сам прокол позвоночника будет не чувствительным.

Четвертый. Иглу вводят до достижения твердой оболочки спинного мозга позвоночника. Самое важное не двигаться во время прокола. Поэтому, если вы ощущаете, что в скором времени начнется схватка, обязательно предупредите анестезиолога. Если вдруг закружилась голова, началась тошнота, либо немеют ноги и язык, немедленно нужно сказать об этом врачу, чтобы своевременно исправить ситуацию.

Пятый. Анестетик вводится в спинной мозг с помощью катетера — это тонкая пластиковая трубочка, проводят ее по игле и оставляют в позвоночнике, до необходимого обезболивания. После иглу извлекают, а катетер остается в позвоночнике. При установке трубки женщина может ощутить резкую боль в спине или ноге — паниковать не нужно, скорее всего, было задето нервное окончание. Катетер не будет ограничивать женщину в движении, но все же, резких действий совершать не нужно.

Шестой. Пластиковую трубку прикрепляют лейкопластырем к спине и налаживают поступление препарата.

Седьмой. Чтобы проверить предрасположенность к аллергии на анестезию, вводят препарат в небольших дозах.

Восьмой. При родах катетер будет находиться в позвоночнике. Его извлекут уже после рождения малыша. Место в поясничном отделе, где был прокол, заклеивается пластырем. Женщине нужно некоторое время минимизировать движения, расслабиться и находиться в положении лежа, чтобы избежать возможности осложнения.

Выше сказанная процедура прокола и установки занимает около 10-15 минут. Спустя некоторое время, после введения обезболивающего, препарат начинает действие.

Введение препарата

Будущих мам пугает, что эпидуральная анестезия при родах весьма болезненный процесс, но это ошибочное мнение. Манипуляция должна проводиться опытным и квалифицированным врачом. Чувства боли роженица не испытывает, будет всего несколько неприятных, но вполне терпимых секунд. Сам процесс установки катетера проходит безболезненно, ранее место прокола было обезболено. После роженица спокойно двигается, не ощущая пластиковой трубки.

Препарат вводят в двух режимах:

  1. непрерывный;
  2. однократный.

Непрерывный режим – анестезию водят маленькими дозами, повторяя введение через какой-то отрезок времени.

Однократный режим – при необходимости обезболивающее вводят повторно спустя несколько часов. Чтобы не потерять сознание, женщина должна находиться в лежачем положении на момент подачи лекарства. Если резко встать, то может начаться головокружение.

Цена эпидуральной анестезии. Если эпидуральная анестезия при родах вам назначена по медицинским показаниям, оплачивать вы эту процедуру не будете. Когда решение принято самостоятельно, инъекция стоит от трех до пяти тысяч рублей, зависит от роддома.

Отличие эпидуральный и спинальной анестезии. Практически не удивляет, что часто путают эти две визуально похожие анестезии. Увидеть в чем различие сможет только специалист. Их отличие во введении препарата. При спинальной анестезии обезболивающее вкалывают в спинномозговую жидкость. Она находится немного ниже эпидурального пространства, поэтому анестетик вводится глубже и толщина иглы в разы меньше.

Дозировка при спинальной анестезии уменьшена. Воздействие препаратов немного отличается, и спинальная анестезия считается безопаснее в плане осложнений. Обезболивающий эффект наступает гораздо быстрее, а чтобы продлить обезболивание, можно так же установить катетер в эпидуральное пространство, и вводить препарат, если это нужно.

Воздействует ли анестезия на ребенка и роды? Количество лекарства, используемого для эпидуральных родов, значительно меньше, чем при внутривенном наркозе. Здесь главное уменьшить боль при схватках, полностью блокировать чувствительность не нужно. Эпидуральная анестезия при родах не влияет на малыша. Обезболивающее, которое применяют для анестезии, не может проникнуть сквозь плаценту и препарат не попадает в кровь ребенка. Используют лидокаин, новокаин, бупивакаин.

Отличие эпидуральных родов от обычных

Эпидуральные роды практически ничем не отличаются от обычных родов. По мнению некоторых медиков, шейка матки раскрывается быстрее на первоначальной стадии. Негативного влияния это за собой не несет и на ход родовой деятельности никак не влияет.
Когда применяют эпидуральную анестезию

Эпидуральную анестезию применяют:

  • если ребенок недоношенный, анестезия расслабит мышцы таза и ребенку легче будет передвигаться по родовым путям;
  • координация при родах нарушена – когда при схватках сокращения матки отсутствуют или сокращаются не в одно время, и не дает шейке матки раскрыться;
  • повышенное артериальное давление – анестезия нормализирует давление;
  • необходимость провести операцию;
  • затянувшиеся роды.

На западе эту манипуляцию применяют всем роженицам, для того чтобы максимально обезболить и облегчить процесс появления ребенка на свет.

Случаи неудачной эпидуральной анестезии. В 15% случаев из 100% — обезболивающий эффект на момент применения анестезии, во время родовой деятельности, проявляется частично. 5% остаются полностью чувствительным, несмотря на введенный препарат.

Нельзя применять эпидуральную анестезию, если:

  • нарушены нормы черепного давления и артериального;
  • искривлен позвоночник;
  • грыжа;
  • прыщи или угри в районе поясницы;
  • различные заболевания и проблемы крови;
  • аллергическая реакция на препараты;
  • когда роженица без сознания;
  • некоторые сердечные и сосудистые заболевания;
  • либо женщина сама отказывается от анестезии.

Можно сделать вывод, что эпидуральная анестезия при родах, для одной из двадцати рожениц, действует частично или совсем не дает никакого обезболивающего эффекта. Виной этому непопадание или частичное попадание в оболочку спинного мозга. На это есть несколько причин:

  1. женщина излишне полна;
  2. анамалия позвоночника;
  3. неопытность врача.

Может быть нечувствительной только одна сторона (мозаичная анестезия), если идет задержка анестетика в эпидуральной оболочке. Сообщите об этом анестезиологу, он увеличит дозировку обезболивающего препарата, а роженица повернется на чувствительную сторону. Если анестезия не подействует, то будет сделан еще один прокол.

Осложнения и последствия

Нет 100% гарантии в том, что эпидуральная анестезия при родах полностью безопасна. Квалификация и опыт анестезиолога играет одну из главных ролей. В поясничном участке внутри позвоночного канала находится большое количество вен. Есть угроза попадания анестетика в кровеносную систему. Когда так случается, то у женщины начинает кружиться голова, тошнит, во рту появляется странный привкус, немеет язык.

Если эпидуральные роды выявили предрасположенность к аллергии., может нарушиться рабочая деятельность важных для жизни органов (анафелактический шок). Поэтому в начале манипуляции вводят небольшое количество препарата, во избежание анафелоктического шока.

Эпидуральная анестезия при родах может вызвать дрожь. Это побочное действие отрицательным образом не повлияет на здоровье матери и будущего ребенка, но может доставить некоторый дискомфорт. Если по неопытности врача проникновение иглы происходит глубже нормы, тогда обезболивающее попадет в спинномозговую жидкость и вследствие, приведет к замедленной работе органов дыхания и произойдет блокировка жизненно важных нервов.

Последствия случаются минимально редко, но женщина должна быть осведомлена о возможности таких случаев. По окончании пережитых эпидуральных родов могут начаться головные боли и боли в спине. Вследствие прокола, жидкость спинного мозга может проникнуть в эпидуральное пространство.

Реабилитация

Как правило, по истечении нескольких дней головная и позвоночная боли уходят. Но бывает, что затягиваются на месяцы и даже годы. Это обусловлено технически неправильно выполненной процедурой. Решать проблему придется препаратами.

Может упасть артериальное давление и сопровождаться тошнотой. Во избежание такого осложнения врачи советуют после установки анестезии немного полежать. В отдельных случаях бывала недолговременная потеря чувствительности в области таза. Когда будущая мама решила сделать появление малыша на свет более спокойным и безболезненным для себя, и ей не назначена эпидуральная анестезия планово, то женщине стоит взвесить все «за» и «против».

Плюсы такой анестезии:

  • момент схваток и расширение шейки матки будет не таким мучительным как при обычных родах;
  • возможность отдохнуть перед основной родовой деятельностью, если роды длятся достаточно долго;
  • стабилизируется давление у роженицы, страдающей завышенным артериальным давлением.

Минусы:

  • возможны индивидуальные разного вида последствия;
  • может упасть давление;
  • низкое артериальное давление.

Если роженица страдает от гипотонии (артериальное давление понижено), то это может привести к последствиям.

Вред для ребенка

Возможна потеря контакта с ребенком на эмоционально-психологическом уровне. Когда эпидуральны роды прошли хорошо, обезболивающее снизило болевые пороки, то мама уже не так трепетно относится к новорожденному ребенку. Но женщины отрицают и стараются оспорить такую связь. Дело в том, что при родах тяжело не только маме, рождающийся малыш испытывает сильный стресс. Ребенку нужно осваивать новую среду обитания.

Каждой матери невероятно жаль ребенка, когда малыш болеет. Подобное происходит в момент рождения, нельзя бросить малыша в тяжелый момент. Правильнее было бы подготовиться, как следует, к родам. Для этого существуют специальные курсы, о том, как правильно дышать и изучить технику расслабления. Так вы сможете помочь и себе, и малышу природным способом.

Также чувство боли способствует выделению гормона эндорфина. Грудные дети не могут его вырабатывать, поэтому мама им делится в момент рождения. При обезболивании гормон вырабатываться не будет, как для матери, так и нуждающегося в нем малыша. Бывают женщины, которые просто не переносят боль, тогда требуется обезболивание при родах. А если будущая мать молода и здорова, то стоит задуматься и взвесить положительные и отрицательные стороны применения анестетических препаратов.

Природа дала женщине право на рождение новой жизни, чтобы она могла ощутить единство матери и ребенка. Этот факт заставляется задуматься: «Почему бы не взять волю в кулак, преодолеть чувство страха и пережить момент родов самостоятельно, без воздействия всевозможных препаратов?» Это поможет испытать настоящее счастье, когда пережив мучение и боль, вы в первый раз увидите и прижмете к груди своего ребенка.